Rôti de porc « sauce qui tue »


4 personnes
coût total: 20 euros

Ingrédients:
– 1 rôti de porc
– 1 oignon
– 2 échalotes
– 4 tomates
– 440g de champignons de Paris
– 2 cuillères à soupe de fond pour rôti
– 2 cuillères à soupe d’huile
– 1 noisette de beurre
– 1 verre d’eau tiède
– sel & poivre

Préparation:
– Préchauffer le four à 220°c (thermostat 6)
– couper l’oignon et les échalottes en fine lamelle
– mettre le rôti dans un plat assez haut pouvant aller au four, le recouvrir des lamelles d’oignon et d’échalottes, saler et poivrer a votre convenance, mettre les cuillères à soupes d’huile et la noisette de beurre sur le rôti. Enfournez le rôti 30 minutes, jusqu’à ce que l’oignon commence à brunir.
– délayer 2 cuillères à soupe de fond pour rôti dans un verre d’eau tiède… et le mettre sur le rôti. Remettre au four 5 minutes.
– ajouter les tomates préalablement mondées et coupées en lamelle, ainsi que les champignons également coupés en lamelle. Laisser cuire 1h15 en arrosant régulièrement le rôti.
– Le plat est prêt quand la sauce est très concentrée et que les tomates et les champignons sont presque confits.

Remarques:

La sauce est tellement concentrée qu’elle en est presque inexistante; cependant ce plat est très digestes et la viande n’est pas trop sèche.
Recette inspirée de celle de Marie, mais adaptée en fonction des ingrédients dont je disposais