Brandade de morue


4 personnes
coût total: 15 euros


Ingrédients:
– 1kg de morue salée
– 500 g de pommes de terre
– 3 gousses d’ail
– 20 cL de lait
– 15 cL d’huile d’olive
– 2 cuillères à soupe de chapelure
– poivre

Préparation:
– Faire cuire la morue 15 mn en commençant à l’eau froide (bien entendu après l’avoir déssalée pendant 24h)
– Faire cuire les pommes de terres sans les avoir épluchées. Puis épluchez les et ecrasez les à la fourchette
– Retirer les arrêtes et la peau de la morue et effeuillez la
– Pelez les gousses d’ail, dégermez les
– Pilez la morue avec l’ail au mortier (ou au mixeur) – Mettre la puée dans une casserole avec la morue, faites chauffer le lait et versez le progressivement dans la casserole en fouettant
– Ajoutez l’huile à la préparation en fouettant vivement. Poivrez. Versez la brandade dans un plat, parsemez de chapelure et faites réchauffer sous le gril du four pendant 5 minutes

Remarque:
Recette transmise par Anne Rebout, mais légèrement modifiée en fonction des goûts de la maison…
au lieux de faire 1 volume de pommes de terre pour 2 volumes de morue, nous faisons à volume égale…
et au lieu de pilonner (ou mixer) la morue, je la dépiote à la main, je préfère avoir des morceaux de poissons