Nouilles aux crevettes sautées [MA version]



4 personnes
coût total: 10 euros

Ingrédients:
– 500g de crevettes minimum
– 5 échalottes
– 5 gousses d’ail
– un mélange de 5 épices en poudre (cumin, coriandre, peau sèche de mandarine, fleur de poivre, anis, réglisse et cannelle) (bon oui en effet, ca fait 7 ingrédients, mais sur l’emballage c’est écrit « five spice powder »)
– 1 citron jaune
– de l’huile de tournesol
– un demi paquet de nouilles chinoise
– 80 g de champignons noirs séchés (environ, mais plus de la moitié d’un sachet, sachet dont le poids n’est pas indiqué)
– un demi chou chinois
– 250g de soja
– 2 courgettes
– de la ciboule fraîche (ça s’achète par botte, on en a utilisé la moitié, soit environ 6 bulbes pour une moyenne de 4 brins par bulbe)
– de la coriandre fraîche
– de la sauce soja
– de la sauce pimentée

Préparation:
marinade de crevette:
– préparer les échalotes en rondelle en prenant soin de retirer les éventuels germes verts au milieu
– préparer les gousses d’ail en prenant soin de retirer les éventuels germes verts au milieu
– préparer la ciboule de manière à ne garder que le bulbe (les feuilles nettoyées sont à réserver pour plus tard)… les couper en rondelle
– « éplucher » les crevettes en ne laissant, éventuellement, que la queue
– dans un plat assez grand (l’idéal étant que les crevettes soient étalées sur 1 seule couche), mélanger les crevettes, les anneaux d’échalotes, les anneaux de bulbe de ciboule, 4 gousses d’ail pressé (j’en garde 1 pour plus tard), un fond d’huile, 3-4 cuillères à soupe de ces fameuses 5 épices, 3 cuillères à soupe de jus de citron. Après avoir mélanger tout ca, on recouvre d’un film alimentaire, et on réserve ça au frais le temps de s’occuper du reste

préparation des légumes:
– mettre les champignons noirs dans un grand bol d’eau afin de les hydrater
– nettoyer les aubergines (dans un soucis d’esthétique, on va leur laisser la peau) et les couper (je les coupe d’abord en rondelles, puis les rondelles je les coupe en 4).
– les faire dorer quelques minutes dans un peu d’huile -> on les réserve pour plus tard
– prenez le chou, retirez les premières feuilles pleines d’insecte, lavez le chou. Coupez le chou en deux. Puis on coupe de fines tranches (si on peut appeler ça comme ça) jusqu’à ce que les feuilles deviennent plus dures et plus épaisses (en se rapprochant de la base du chou) -> on réserve pour plus tard
– faire bouillir de l’eau (sans ajout de sel ou d’autre chose) et y mettre les nouilles quelques minutes le temps de les ramollir. On les passe a l’égouttoir. -> on réserve pour plus tard
– on reprend les champignons noirs, qui ont bien gonflés, on les nettoie, on vérifie bien qu’ils soient tous présentables et on les coupes en fines lamelles -> on les réserve pour plus tard
– on rince bien les germes de soja -> on les réserve pour plus tard

cuisson:
– dans une sauteuse, mettre un fond d’huile, puis les crevettes avec leur marinade (composée d’échalotte, d’oignon, de bulbe de ciboule, des 5 épices, de citron, d’ails pressés et de la sauce soja) + la derniere gousse d’ail pressée et les faire sauter… quand elles vous conviennent, ajouter un fond de sauce soja (assez pour que les crevettes trempent dans 1 cm de sauce soja).
– on ajoute les aubergines brunies préalablement, on mélange
– on ajoute le demi chou émincé… il prend du volume pour l’instant, on va attendre qu’il réduise un peu tout en mélangeant…
– on ajoute l’émincé de champignons noirs, on mélange
– on ajoute de la sauce pimentée (ou de la purée de piment) selon ses goûts… éventuellement on peut aussi rajouter de la sauce soja si on estime qu’il n’y en a pas assez… on mélange
– on ajoute les nouilles, on mélange
– on ajoute le soja, on mélange
– on ajoute les feuilles de ciboule, finement ciselées, on mélange
– on termine par la coriandre, on mélange

Remarque:
Cette recette à été inventée par moi même suivant mon instinct et mon expérience. Les mêmes ingrédients peuvent s’adapter à une version viande (déjà testé avec du boeuf). Ce plat peut sans problème se conserver 1 ou 2 jours.