Pot au feu


4 personnes
coût total: moins de 30 euros

Ingrédients:
– environ 1.5 kg de viande pour pot au feu (paleron, gite, culotte et queue par exemple…)
– 1 ou 2 os à moëlle
– 2 oignons
– 1 gousse d’ail
– 5 clous de girofle
– 6 pommes de terre
– 3 navets
– 5 poireaux
– 6 carottes
– 1 bouquet garni (feuille de laurier, thym, persil)
– 1 branche de céleri
– du gros sel

Préparation:
– épluchez les oignons et y planter les clous de girofle
– remplir une grande marmite avec environ 5 litres d’eau, y mettre la viande (ficelée), le bouquet garni, le céleri et les oignons giroflés
– laissez cuire environ une demie heure en prenant soin de retirer l’écume qui se forme
– pendant ce temps, épluchez les légumes (carottes, pommes de terre, navets), séparez le blanc du vert des poireaux, coupez les légumes grossièrement ( carottes en 3, pommes de terre et navets en 4), ficeler le vert des poireaux
– quand la viande ne fait plus d’écume et que l’eau commence à bouillir, ajouter une poignée de gros sel, une quinzaine de grains de poivre et les légumes (on peut éventuellement, préalablement, filtrer le bouillon)
– laisser cuire au moins 3 heures, à feu doux, à couvert

Remarques:
Recette inspirée de marmiton et de l’internaute.
Servir la viande et les légumes accompagnés de gros sel et de cornichons.
Le bouillon peut etre réutilisé en soupe.


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